Frandura: una specialità ligure a base di patate
La frandura è una specialità ligure, sfiziosissima e invitante.
Si tratta di una sorta di schiacciata di patate, semplice e veloce da preparare, perfetta per un aperitivo in piedi o per una cena in famiglia.
Stuzzicante e profumata, è un piatto tipico di Montalto Ligure che conquista tutti al primo assaggio.
Per realizzarla occorre semplicemente affettare le patate finemente e infornarle crude, senza sbollentarle. Ma prima di procedere, dovremo ricoprirle con una pastella a base di farina, latte e parmigiano. Una spolverata di maggiorana aggiunge un profumo irresistibile.
In cottura, si formerà una deliziosa crosticina dorata che rende questo piatto un piccolo capolavoro casalingo, ma alla portata di tutte.
È deliziosa appena sfornata, ma si lascia apprezzare moltissimo anche a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.
Frandura: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
500 gr di patate135 gr di farina 00180 ml latteparmigiano a sentimentoolio extravergine d’olivaun pizzico di maggioranasale e pepe.Il procedimento
Sciacquiamo le patate, asciughiamole per bene, poi peliamole.
Ora affettiamole sottilmente con una mandolina ad una spessore di circa 1 millimetro.
Ungiamo uno stampo da 22 centimetri di diametro e disponiamole sul fondo per formare il primo strato.
Mettiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo una presa di sale e misceliamo con la frusta a mano. Versiamo poco
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