Focaccia rossa calabrese: la ricetta contadina
Focaccia rossa calabrese: la ricetta contadina
Si tratta di una sorta focaccia alta e soffice, con peperoncino in polvere sia nell’impasto che nel condimento. Se non amate il peperoncino oppure vogliamo servirla anche ai bambini possiamo sostituire questo ingrediente con la paprika dolce.
È un piatto semplice della tradizione contadina reso ancor più saporito dai pomodori e dalle acciughe.
La base è una miscela di acqua, farina e lievito, ma dovrà riposare per 3 ore almeno prima di essere infornata.
Mettiamoci subito all’opera allora, senza perdere altro tempo!
Focaccia rossa calabrese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
500 g di farina 07 gr lievito di birra frescoun pizzico di zucchero10 g di sale350 ml di acquadi peperoncino in polvere (oppure paprika dolce)q.b. di pomodoriniqualche filetto di acciuga sott’olio1 spicchio aglio.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.
Il procedimento
Facciamo intiepidire l’acqua leggermente, poi sciogliamo il lievito e aggiungiamo mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere (oppure un cucchiaio di paprika dolce) e un pizzico di zucchero. Rigiriamo bene.
Mettiamo la farina in una ciotola e versiamo l’acqua, poi impastiamo con cura.
Quando otteniamo un composto appiccicoso, ma ben unito, lasciamolo nella terrina e filmiamolo con il cellophane. Lasciamolo lievitare per 3 ore, deve raddoppiare il suo volume iniziale.
Al termine del tempo
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