Focaccia dolce: una vera specialità a merenda o a colazione
La focaccia dolce è perfetta, a merenda o a colazione, da sola o con un filo di marmellata o di nutella.
Farà la felicità di tutti in famiglia, anzi sarà proprio una bella scoperta.
Siamo solite immaginare questo tipo di lievitato salato, imbottito di salumi, formaggio, patè o verdure, o tale e quale in accompagnamento ai nostri pasti. Ma in questa versione è davvero originale e golosissima!
Meglio metterci al lavoro subito, però, perché occorre lasciare all’impasto il tempo di lievitare e crescere, per una resa davvero soffice e bollosa.
Iniziamo!
Focaccia dolce: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
per l’impasto:200 gr di farina macinata a pietra tipo 1100 ml di latte fresco intero40 gr di zucchero semolato35 gr di burro2 tuorli8 gr di lievito di birra disidratato1 pizzico di sale1 cucchiaino di estratto di vanigliaper la superficie:25 gr di burro35 gr di zucchero.
Con queste dosi otterremo una focaccia da 25 centimetri di diametro.
Il procedimento
Versiamo il latte in una caraffa, aggiungiamo tuorli, sale, ed estratto di vaniglia. Lavoriamo il tutto con una forchetta o una frusta a mano per uniformare il tutto. Lasciamo un attimo da parte.
Intanto, montiamo il gancio nella planetaria, poi nella ciotola mettiamo farina, zucchero e lievito.
Avviamo il motore e uniamo il composto
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