Focaccia all’uva: la ricetta contadina di mio Nonno Giovanni
Focaccia all’uva: ricetta di nonno Giovanni
Una focaccia che non dimenticherò mai… Il suo profumo mi riporta alla mia infanzia e alle coccole infinite dei miei nonni. I suoi ingredienti sono pochi, poveri e genuini, come tutte le ricette contadine, ma non per questo il risultato è meno buono, anzi.
Ma vediamo insieme come fare.
Focaccia all’uva: ricetta di nonno Giovanni
Ingredienti:
200 gr farina manitoba200 gr farina 00300 ml di acqua tiepida6 gr di lievito di birra fresco1 cucchiaino di zucchero o miele50 ml di olio extravergine di oliva + quello per ungere e superficie50 ml di acqua + 1 cucchiaino di sale + 50 gr zucchero300 gr di uva Procedimento:
Laviamo l’uva e stacchiamo i chicchi dalla pigna, lasciamoli asciugare su di un canovaccio pulito.
Sciogliamo il lievito con un cucchiaino di zucchero (o miele) nell’acqua tiepida (300 ml).
Setacciamo le due farine in una ciotola capiente, realizziamo la classica fontana al centro e iniziamo a versare lentamente l’acqua con il lievito e lo zucchero.
Quando avremo incorporato per bene lasciamo un attimo da parte e prepariamo 50 ml di acqua con un cucchiaino di sale e 50 gr di zucchero. Misceliamo per bene i tre ingredienti e poi incorporiamoli all’impasto con la farina (risulterà appiccicoso).
Una volta che
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