
Filetto di manzo alla griglia: tutti i segreti per renderlo tenero e succulento!
Filetto di manzo alla griglia: tutti i segreti per renderlo tenero e succulento!
Il filetto di manzo alla griglia sembra un piatto semplice da realizzare, ma non lo è, almeno non lo era per me fino a poco tempo fa.
Il punto è che questo è un pezzo di carne molto pregiato, quindi costoso. È un vero peccato sprecarlo e non rendergli i giusti onori.
Pensate che ho chiesto al mio macellaio la ragione di un prezzo così elevato rispetto ad altre parti.
Mi ha spiegato che questo è il taglio più tenero dell’intero animale, perché si trova sotto le vertebre, vicino ai reni, in una zona parallela alla costata e non è mai sottoposto a sforzo, per cui è tenerissimo. Si presenta come una sorta di cono sottile e costituisce il 2,5% di un intero manzo.
Ecco svelato l’arcano!
Sono anche riuscita a carpire i segreti per una resa perfetta! È stato molto disponibile e voglio condividerli con voi!
Filetto di manzo alla griglia: I trucchi per la cottura perfetta
Innanzitutto, dobbiamo ricordarci che possiamo cuocerlo intero o dividerlo in 3 parti: la coda, il cuore e la testa, ma bisogna indovinare il giusto grado di cottura per non renderlo stopposo, duro e perdere tutta la sua particolare tenerezza. Va consumato quasi crudo, per mantenere inalterato il suo sapore inconfondibile e valorizzarlo appieno.
Pochi minuti e pochi trattamenti sono indispensabili per la riuscita della ricetta… ma non solo, ci serve anche un termometro da barbecue.
Indicativamente, per una bistecca spessa 3 centimetri, serviranno:
2 minuti per lato se la desideriamo
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