
Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina
Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina
La Farinata toscana è un piatto rustico della tradizione popolare, tipico della cucina povera ma incredibilmente ricco di gusto. Si tratta di una minestra densa a base di polenta di mais (io ho usato quella ai 5 cereali con 8 minuti di cottura), cavolo nero e fagioli borlotti, perfetta per riscaldare le fredde giornate invernali.
Questa ricetta nasce come piatto di recupero, preparato con ingredienti semplici e genuini, tipici delle campagne toscane. La sua consistenza cremosa e il sapore avvolgente la rendono una vera coccola per il palato. Scopriamo insieme come prepararla!
Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadinaIngredienti per 4 persone
- 200 gr di polenta (io ho usato quella ai 5 cereali con 8 minuti di cottura)
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 250 gr di passata di pomodoro
- 450 gr di fagioli borlotti (io ho usa quelli già cotti al vapore)
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