Fabio Fazio lancia le praline al Parmigiano Reggiano. Già all’opera la Lavoratti 1938

Il Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano e la storica azienda del savonese hanno annunciato una collaborazione all’insegna del rispetto delle materie prime e della naturalità dei prodotti

A soli otto giorni dal suo debutto, la Cioccolateria Lavoratti 1938 presenta le nuove praline realizzate in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano. L’idea romantica di Fabio Fazio, uno dei soci della golosa realtà produttiva di Varazze, in provincia di Savona, ha permesso di riportare in auge il marchio ligure. Tutto ci saremmo aspettati, meno che una serie di cioccolatini con il ripieno di Parmigiano Reggiano, brand conosciuto in tutto il mondo e simbolo del made in Italy. La presentazione della nuova linea, che punta ad accompagnare aperitivi e pre dessert, è avvenuta a Terra Madre – Salone del Gusto di Torino.

Da sinistra Davide Petrini, Fabio Fazio e Carlo Mangini Un percorso che punta su qualità e sostenibilità

«Un’idea che è nata pochissimo tempo fa – confida Fabio Fazio – Prima ho chiamato Fabrizio Raimondi (responsabile relazioni esterne del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano, ndr) e poi Massimo Bottura che mi ha indirizzato su Corrado Assenza. Il suo contributo ci ha permesso di illuminarci sul percorso da intraprendere che punta su qualità e sostenibilità». La cioccolateria Lavoratti 1938, andata in crisi a causa del Covid, ha ora un futuro radioso davanti a sé, grazie a nuovi soci e al giovane pasticcere Marco Ferrari.

Un’ importante collaborazione con Parmigiano Reggiano

L’ingrediente principe è naturalmente il cacao mono origine proveniente dall’Ecuador con fave di qualità superiore al 95%. «Per noi il cioccolato è un progetto editoriale dove le tavolette sono come libri divisi in capitoli per raccontare una storia – ha aggiunto Fabio Fazio – L’obiettivo consiste in nuovi prodotti e collane editoriali con segnalibri che inseriamo nelle confezioni. Utilizziamo esclusivamente frutta fresca, senza additivi e il packaging è completamente riciclabile. Siamo molto soddisfatti di aver instaurato questa importante collaborazione con il Parmigiano Reggiano, marchio di eccellenza nel mondo per la gastronomia». Le praline studiate con il Parmigiano Reggiano sono ricoperte sia di cioccolato bianco (ripiene di Parmigiano Reggiano 13 e 18 mesi) sia di fondente 60% mono origine San José con Parmigiano Reggiano 24 e 36 mesi. Le nuove creazioni sono state abbinate ai vini dell’azienda vinicola Cocchi di Cocconato, in provincia di Asti.

 

Biodiversità e varietà di abbinamenti

La cioccolateria Lavoratti 1938 prosegue il suo rilancio dopo che è stata recentemente acquisita e rilanciata dalla società Dolcezze di Riviera, nel cui cda siede anche Fabio Fazio, volto popolare della


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