È partito il B2Cheese, due giorni interamente dedicati al formaggio

Taglio del nastro per l’unico salone nazionale della filiera lattiero-casearia dedicato esclusivamente agli operatori del settore. Oggi e domani protagonisti consorzi e piccoli produttori

Ha preso il via questa mattina alla Fiera di Bergamo l’edizione 2022 del B2Cheese, l’unico salone nazionale della filiera lattiero-casearia dedicato esclusivamente agli operatori del settore. Protagonisti come sempre sia i grandi consorzi sia i produttori più piccoli. Oltre agli stand, sono numerosi gli appuntamenti in programma. Main sponsor della manifestazione è il Consorzio per la tutela del Grana Padano, mentre Italia Tavola è tra i media partner e oggi ha organizzato con Pastificio Felicetti, Pentole Agnelli e Orobica Pesca il convegno Think Cheese: dire, fare, mangiare, dedicato alla valorizzazione del formaggio in tutti i suoi ambiti, in particolare nella ristorazione e nella distribuzione. 

Il taglio del nastro del B2Cheese 2022 Al via il B2Cheese: formaggio protagonista a Bergamo 

L’evento proseguirà per tutta la giornata di oggi e andrà in replica domani. Qui è disponibile il calendario completo delle iniziative. 

A livello nazionale, la produzione totale di formaggi nel 2021 (1 milione 374 mila tonnellate) ha registrato un incremento del 2,2% sull’anno precedente; nello stesso periodo quella dei formaggi Dop ha fatto segnare una crescita del 1,9%. Nel 2021 l’avanzo commerciale per il comparto ha raggiunto 1,8 miliardi di euro (+21% sul 2020). Nei primi cinque mesi del 2022 l’avanzo di bilancia commerciale si è attestato a 752 milioni di euro (+8,8% rispetto allo stesso periodo del 2021). Lo scorso anno la crescita del nostro export ha superato quella dell’import sia in termini di tonnellate esportate (+12,4%) che di valore delle esp0rtazioni (+15%). La crescita è continuata a ritmi sostenuti anche nei primi cinque mesi del 2022: i volumi esportati sono cresciuti del 15,3%, mentre il valore esportato ha toccato quota 1,7 miliardi di euro (+21,5% nei confronti dello stesso periodo del 2021).

La cerimonia di inaugurazione 

L’apertura della ‘due giorni’ del formaggio a Bergamo è stata preceduta da una breve quanto interessante cerimonia d’inaugurazione presso la sala Caravaggio del centro congressi del polo fieristico di via Lunga. Molte le autorità e i rappresentanti del settore lattiero-caseario intervenuti, a sottolineare quanto fosse atteso il ritorno della manifestazione, soprattutto in un contesto come quello attuale, molto complicato sul fronte economico, tanto da mettere a dura prova la tenuta di molte aziende del settore. Tutti gli interventi hanno evidenziato la bontà del progetto, favorito anche dalla collocazione di Bergamo e della sua fiera nello scacchiere della mobilità europea, con il plus dell’aeroporto di Orio al Serio (BGY).

Dario Tognazzi, consigliere del Cda di Promoberg, portando


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