
Dal pesce al latte, dalla carne al miele: i pesticidi si trovano (anche) nei cibi di origine animale
Quando pensiamo ai pesticidi negli alimenti, ci vengono subito in mente frutta e verdura. Ma, purtroppo, non sono gli unici cibi in cui possiamo trovare residui. Una nuova indagine, condotta dal laboratorio tedesco CVUA di Friburgo, si è concentrata esclusivamente su alimenti di origine animale – come carne, latte, uova, miele e pesce – scoprendo...
Non solo frutta e verdura: anche gli alimenti di origine animale possono contenere residui di pesticidi. Ecco cosa ha scoperto una nuova indagine tedesca
Quando pensiamo ai pesticidi negli alimenti, ci vengono subito in mente frutta e verdura. Ma, purtroppo, non sono gli unici cibi in cui possiamo trovare residui. Una nuova indagine, condotta dal laboratorio tedesco CVUA di Friburgo, si è concentrata esclusivamente su alimenti di origine animale – come carne, latte, uova, miele e pesce – scoprendo che possono contenere tracce di pesticidi, a livelli diversi.
Lo studio
Nel corso del 2024, il CVUA di Friburgo ha analizzato 921 campioni di alimenti animali, di cui 271 nell’ambito del Piano nazionale tedesco di controllo dei residui (NRKP). L’obiettivo era rilevare la presenza di pesticidi, comprese le sostanze usate come biocidi nei processi di produzione alimentare.
I risultati mostrano che il 30% dei campioni conteneva residui, ma nessuno superava i limiti di legge.
Da dove arrivano i pesticidi negli alimenti animali? Ci sono diverse vie: mangimi contaminati, acqua potabile, uso di disinfettanti nei locali di produzione
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER