Curcuma tossica, questo Paese asiatico è riuscito a risolvere il problema dell’avvelenamento da piombo
La curcuma viene abitualmente adulterata con cromato di piombo per ravvivare la sua tonalità dorata. E l’esposizione al piombo, una neurotossina, aumenta il rischio di malattie cardiache e cerebrali. Un problema grossissimo in Asia, ma pare che il Bangladesh stia riuscendo a invertire questa tendenza
La curcuma, una pianta da fiore della famiglia dello zenzero, è da tempo apprezzata nella medicina ayurvedica per le sue proprietà antinfiammatorie e, soprattutto nelle cucine asiatiche, per il suo sapore terroso e la sua tonalità vibrante. Ma per i milioni di asiatici del sud che la consumano abitualmente, il colore giallo della curcuma può essere ingannevole e addirittura mortale.
Per esaltarne il colore (la curcuma di colore giallo più vivace viene solitamente venduta a prezzi più alti. Ma serve anche a mascherare la curcuma difettosa), infatti, i rizomi da cui si estrae la spezia vengono abitualmente spolverati con cromato di piombo, un pigmento industriale giallo-arancio utilizzato per colorare plastica e mobili. Una pratica diffusa talmente tanto che aiuta a spiegare perché proprio in Asia meridionale ci siano i più
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER