
Cos’è questa storia dei semi germogliati italiani che hanno provocato più di 500 casi di salmonella in Europa
Un’epidemia di salmonellosi ha colpito oltre 500 persone in Europa. Da cosa è stata causata? Dal consumo di semi germogliati provenienti dall’Italia
Negli ultimi anni, i semi germogliati sono diventati molto apprezzati per le loro proprietà nutrizionali: ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, vengono spesso inseriti nelle diete salutiste e vegetariane. Tuttavia, la loro produzione, se non vengono seguite rigorose pratiche di sicurezza alimentare, può comportare alcuni rischi microbiologici.
Lo dimostra l’epidemia di salmonellosi che ha colpito oltre 500 persone in Europa e che, secondo le indagini, sarebbe legata proprio al consumo di semi germogliati, nello specifico quelli di alfalfa provenienti dall’Italia.
A rivelarlo è un rapporto congiunto del Centro Europeo per la Prevenzione e il Controllo delle Malattie (ECDC) e dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), pubblicato pochi giorni fa.
L’epidemia è iniziata a gennaio 2023 ma è tuttora in corso, nuovi casi sono infatti ancora possibili, almeno fino a quando non si individueranno con certezza le cause della contaminazione nella catena produttiva.
L’epidemia di salmonella
Tra gennaio 2023 e gennaio 2025, sono stati confermati
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER