Concentrato di pomodoro fatto in casa: geniale
Questa è una ricetta alla vecchia maniera: prendiamoci il nostro tempo e prepariamo insieme il concentrato di pomodoro.
Concentrato di pomodoro fatto in casa: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Si tratta di un condimento quasi totalmente disidratato, che necessita di una cottura lenta e prolungata per consentire all’acqua contenuta negli ortaggi di evaporare quasi completamente. Mettiamo in conto allora, almeno 3 ore, seguendo passo a passo il procedimento, lo stesso che facevano le nostre nonne.
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Sappiamo bene quanto è utile in cucina per insaporire e impreziosire i nostri piatti; ne basta poco per regalare un profumo e un gusto unico a qualsiasi pietanza.
Una volta pronto, possiamo conservarlo a lungo, fino a 12 mesi nei barattoli sterilizzati e pastorizzati.
Ma se li apriamo, consumiamoli nell’arco di quattro giorni e riponiamoli in frigorifero, o in freezer, all’interno degli appositi contenitori per il ghiaccio, porzionandoli. In questo caso durano fino a 2 mesi.
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Concentrato di pomodoro fatto in casa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
5 kg di pomodori San Marzano o Perini, ben maturi5 cucchiai di sale fino.
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Con queste dosi otterremo 400 gr di concentrato.
Sterilizziamo i barattoli in cui lo riporremo, seguendo la procedura a questo link.
Il procedimento
Scegliamo pomodori maturi, ma ben sodi, di San Marzano o Perini, a
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