Come mai i frutti cambiano colore quando diventano maturi? La spiegazione
Riconosciamo i frutti acerbi da quelli maturi perché questi cambiano colore. Ma perché i frutti cambiano colore quando diventano maturi? Scopriamolo.
Perché i frutti cambiano colore?
Partiamo dal presupposto che tutti i frutti quando nascono hanno un colorito tendente al verde che può essere più o meno intenso, questo colore è dato dalla presenza di clorofilla. Col tempo però si avvia la maturazione e assumono un colore di “transizione” verso quello della maturazione completa.
Questo fenomeno transitorio si chiama invaiatura. Cosa avviene durante questo processo? I frutti hanno al loro interno carotenoidi ed antociani, coloranti naturalmente contenuti nella frutta, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi che, durante l’invaiatura danno il via alla loro sintesi.
La maggiore presenza di clorofilla nella prima fase di vita del frutto, maschera questi pigmenti rendendo il frutto verde. Con l’avvio della loro sintesi la clorofilla piano piano si degrada e fuoriescono invece gli altri coloranti.
Leggi anche
I frutti con prevalenza di carotenoidi cambiano il loro colore da verde a sfumature che vanno dal giallo all’arancio/rosso, in base appunto alla concentrazione del pigmento vegetale. I frutti contenenti antociani
Leggi tutto: https://www.wineandfoodtour.it/come-mai-i-frutti-cambiano-colore-quando-diventano-maturi-la-spiegazione/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER