Come fare il lievito madre in casa: la ricetta
Negli ultimi anni, soprattutto in seguito alle limitazioni imposte nei lockdown Covid, in molti hanno riscoperto il piacere di preparare in casa pane e pizza. Tra questi c’è anche chi si è cimentato nella preparazione del lievito madre. Ecco come prepararlo.
Cosa occorre
Servono due soli ingredienti: farina e acqua. In molti casi vengono utilizzati anche altri ingredienti chiamati starter o accelleratori. Si tratta di sostanze zuccherine che innescano e velocizzano il lavoro dei batteri che si nutrono di zuccheri. Tra gli alimenti più utilizzati sicuramente frutta zuccherina (uvetta, mele), yogurt e miele. Un altro requisito importante è la temperatura: serve un ambiente tra i 18 e i 25 gradi che non presenti sbalzi nel corso della giornata.
Il procedimento
Partiamo con 200 grammi di farina e 100 ml di acqua a temperatura ambiente. Se invece volete utilizzare un accelleratore alcuni siti specializzati consigliano di sostituire l’acqua con una stessa quantità di yougurt ad esempio. Altri ancora consigliano di frullare una mela e lasciarla riposare una settimana in un barattolo con dell’acqua che andremo poi a usare con la farina.
All’interno di una
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