Cocktail di pesticidi e Pfas in frutta e verdura: queste sono le varietà più contaminate in Italia

L’anno scorso, uno studio di Pan Europe ha rivelato che la frutta e la verdura non biologica venduta nell’UE è sempre più contaminata dai pericolosi PFAS, spesso presenti nell’ortofrutta a causa dei pesticidi utilizzati in agricoltura, i quali contengono appunto PFAS. Ma com’è la situazione in Italia? Nello studio di Pan Europe mancavano dati dettagliati...

Ormai si sa, anche la frutta e la verdura che portiamo in tavola sono contaminate da Pfas, ma qual è la situazione nel nostro Paese? ISDE Italia, con i dati raccolti dal progetto “Toxic Harvest”, conferma che la contaminazione è un problema serio anche nei nostri mercati e supermercati

L’anno scorso, uno studio di Pan Europe ha rivelato che la frutta e la verdura non biologica venduta nell’UE è sempre più contaminata dai pericolosi PFAS, spesso presenti nell’ortofrutta a causa dei pesticidi utilizzati in agricoltura, i quali contengono appunto PFAS.

Ma com’è la situazione in Italia? Nello studio di Pan Europe mancavano dati dettagliati sul nostro Paese, dati che ora sono stati integrati da ISDE Italia, confermando che il problema è più che mai presente anche nei nostri mercati e supermercati. Anzi, se possibile, la situazione italiana appare addirittura più grave rispetto a quella europea, almeno per quanto riguarda gli ortaggi.

La crescita media della contaminazione da Pfas negli ortaggi italiani è infatti molto più alta, con un incremento del 536% rispetto al 292% a livello europeo.


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