Cibi fermentati: cosa succede al tuo intestino dopo 10 settimane se li aggiunti regolarmente nella tua dieta
Perché dovresti introdurre più cibi fermentati nella tua dieta: uno studio dimostra come riescano a migliorare intestino e sistema immunitario già dopo poche settimane dal consumo regolare
Consumare cibi come yogurt, kefir, formaggi fermentati e verdure fermentate migliora in generale la diversità microbiotica dell’intestino con importanti effetti anche su altri aspetti della vita. È quanto emerge da un nuovo studio condotto dai ricercatori della California.
Questa è una scoperta sorprendente”, afferma Justin Sonnenburg, professore associato di microbiologia e immunologia presso la Stanford University School of Medicine. “Fornisce uno dei primi esempi di come un semplice cambiamento nella dieta può rimodellare in modo riproducibile il microbiota
È l’ennesima dimostrazione che un semplice cambiamento nell’alimentazione può significativamente rimodellare il microbioma anche negli adulti. Uno studio condotto dalla Stanford School of Medicine ha coinvolto 36 volontari adulti, divisi in due gruppi, che hanno cambiato il loro regime alimentare per dieci settimane: la prima dieta includeva cibi fermentati, la seconda contemplava invece cibi ad alto contenuto di fibre.
I ricercatori hanno focalizzato la loro attenzione sui cibi ricchi di fibre e su quelli fermentati a causa di studi precedenti che hanno evidenziato i loro benefici per la salute: mentre i cibi carichi di fibre sono stati associati a più bassi livelli di mortalità, il consumo di cibi fermentati può aiutare nel mantenimento del peso forma e diminuire il rischio di diabete cancro e problemi cardiovascolari.
I ricercatori hanno analizzato campioni di sangue e di feci raccolti prima dell’inizio della dieta,
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