
Castagna ‘matta’ in tasca contro il raffreddore: il leggendario rimedio naturale dell’autunno
Le castagne sono uno dei frutti simbolo dell’autunno, amate non solo per il loro sapore dolce e la consistenza corposa, ma anche per le numerose proprietà benefiche. Ricche di fibre, vitamine e minerali, le castagne rappresentano un alimento nutriente e versatile, apprezzato in tutto il mondo. C’è una curiosa tradizione popolare legata a questo frutto,...
Nella tradizione contadina si credeva che portare una castagna in tasca potesse proteggere dal raffreddore. Ma c’è qualche fondamento in questa credenza?
Le castagne sono uno dei frutti simbolo dell’autunno, amate non solo per il loro sapore dolce e la consistenza corposa, ma anche per le numerose proprietà benefiche. Ricche di fibre, vitamine e minerali, le castagne rappresentano un alimento nutriente e versatile, apprezzato in tutto il mondo.
C’è una curiosa tradizione popolare legata a questo frutto, particolarmente intrigante in un periodo in cui i malanni stagionali, come il raffreddore, sono all’ordine del giorno.
Secondo un antico rimedio contadino, portare una castagna in tasca durante l’inverno aiuterebbe a prevenire il raffreddore. A questo punto potreste immaginare l’utilizzo di decotti o infusi a base di castagne, ma la realtà è ben diversa. Il frutto in questione non è la comune castagna commestibile, ma la castagna d’India, nota anche come castagna matta, che proviene dall’ippocastano (Aesculus hippocastanum). Questo frutto, non commestibile e persino tossico per gli esseri umani, veniva tenuto in tasca come amuleto contro il raffreddore.
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