Casatiello dolce Napoletano: la ricetta della mia Nonna sa di tradizione e festa!

Casatiello dolce Napoletano: la ricetta della mia Nonna sa di tradizione e festa! Il casatiello dolce è una delle ricette a cui sono più affezionata. È un dolce della tradizione napoletana che non manca mai sulla tavola di Pasqua, almeno a casa mia. Profumato, alto, decorato con glassa e confettini colorati… per me è un […]
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Casatiello dolce Napoletano: la ricetta della mia Nonna sa di tradizione e festa!

Il casatiello dolce è una delle ricette a cui sono più affezionata. È un dolce della tradizione napoletana che non manca mai sulla tavola di Pasqua, almeno a casa mia. Profumato, alto, decorato con glassa e confettini colorati… per me è un vero abbraccio della tradizione, di quelli che sanno di nonna, di pazienza e di festa.

Ti avverto: è una ricetta lunga, perché l’impasto ha bisogno di tempo per lievitare bene, ma ne vale assolutamente la pena.

Casatiello dolce Napoletano: la ricetta della mia Nonna sa di tradizione e festa!Ingredienti

Per l’impasto:

  • 750 gr di farina 00250 gr Manitoba
  • 490 gr di zucchero
  • 10 uova (freschissime)
  • 150 gr di sugna (oppure burro morbido, se preferisci)
  • 14 g di lievito di birra fresco
  • 20 ml di liquore Strega1 cucchiaio di essenza millefiori
  • Buccia grattugiata di 1 limone (non trattato)
  • 1 pizzico di sale

    Per la copertura:

  • 50 gr di albumi (quelli pastorizzati, tetrapak supermercato)
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Confettini colorati (io uso quelli classici,

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