Carne sintetica, anche Slow Food si schiera contro

Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, teme che il cibo diventi oggetto di una deriva tecnologica che lo privi di qualunque significato culturale e del legame con i territori e con le comunità che ci vivono

Anche Slow Food scende in campo contro la carne sintentica. A ribadirlo è Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, che ha dichiarato: «Secondo chi sta sperimentando la carne sintetica per l’immissione sul mercato, innanzitutto americano, ma presto europeo e mondiale, è il cibo del futuro. Lo sarebbe per il suo valore etico, visto che eviterebbe la macellazione di animali, ma anche ambientale, perché consentirebbe di fare a meno degli allevamenti. Etica e ambiente ne accompagnano la narrazione. Ma a ben guardare sembra più l’affare del futuro per un bel po’ di gruppi finanziari e multinazionali. Il rischio evidente è che il cibo, diventato una commodity, una merce di scambio sui grandi mercati internazionali come tante altre, diventi oggetto di una deriva tecnologica che lo priva di qualunque significato culturale, del legame con i territori e con le comunità che ci vivono, con i loro saperi e tradizioni».

Sulla battaglia contro la carne sintetica, è sceso in campo anche Giacomo La Pietra, sottosegretario all’Agricoltura, che ha dichiarato: «Il Ministero non è disposto neppure a parlare sui cibi sintetici, chiudiamo assolutamente le porte perché i cibi sintetici vanno contro il concetto di sovranità alimentare che noi vogliamo valorizzare. Noi vogliamo tutelare i nostri prodotti e i nostri consumatori».

Barbara Nappini L’impatto della carne sintetica è tutt’altro che indifferente

Sotto il profilo ambientale l’impatto della carne sintetica è tutt’altro che indifferente, per via dei grandi consumi energetici dei bioreattori necessari alla sua produzione. Un dato importante, ma non sufficientemente rilevato, è che i prodotti a base di carne coltivata sono iperprocessati, contengono coloranti, aromatizzanti, addensanti, necessari per conferire loro la forma di hamburger o crocchetta, per dare consistenza e sapore di carne. La carne è sviluppata grazie a ormoni


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