Caffè: dagli studiosi la formula matematica per l’espresso perfetto (e più ecosostenibile)
Alcuni scienziati ci spiegano come realizzare un caffè espresso più corposo e con meno sprechi, seguendo una formula matematica
Un caffè espresso “ecostostenibile”? Esiste, ma a patto che ci si concentri su poche regole matematiche. Partendo dalla proporzione dei singoli chicchi di caffè che formano il fondo, alcuni ricercatori d’Oltreoceano sono arrivati a dirci come realizzare un caffè più economico e corposo e con meno sprechi. Il segreto sarebbe nella macinatura (e non solo).
Loro sono gli studiosi dell’Università di Portsmouth, negli States, che dalle pagine di Matter hanno presentato un vero e proprio modello matematico grazie al quale si aumenterebbe la resa delle materie prime e si ridurrebbero nel contempo gli scarti.
Secondo questo modello matematico, il macinino e la pressione dell’acqua svolgono un ruolo chiave.
“Suggeriamo nuovi protocolli di erogazione che riducono la massa di caffè utilizzata per espresso fino al 25%. Se ampiamente applicato, questo protocollo avrà un impatto economico significativo e creerà un futuro più sostenibile per il consumo di caffè”, dicono i ricercatori.
Lo studio
Tutti sanno che un espresso si ottiene con acqua bollente e un
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