
Alici marinate alla vecchia maniera: la ricetta che ho imparato da mio nonno
Alici marinate alla vecchia maniera: la ricetta che ho imparato da mio nonno Tra i profumi della Costiera Amalfitana, c’è un piatto che per me ha sempre avuto il sapore delle giornate d’estate e delle mani esperte di mio nonno: le alici marinate. Ogni volta che le preparo, rivedo lui, seduto al tavolo in giardino […]
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Alici marinate alla vecchia maniera: la ricetta che ho imparato da mio nonno
Tra i profumi della Costiera Amalfitana, c’è un piatto che per me ha sempre avuto il sapore delle giornate d’estate e delle mani esperte di mio nonno: le alici marinate. Ogni volta che le preparo, rivedo lui, seduto al tavolo in giardino con la sua bacinella di vetro, concentrato nel pulire il pesce con una delicatezza quasi cerimoniale.
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Quella che sto per raccontarvi è proprio la sua ricetta, quella che conservo con affetto e rispetto. A differenza di tante versioni che circolano oggi, la sua marinatura era semplice ma profonda, fatta con vino bianco, aceto e succo di limone della Costiera, senza mai avere fretta.
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Quando prepararle
Secondo mio nonno, il momento ideale per preparare le alici marinate è tra marzo e settembre. In questo periodo, mi diceva, le alici sono più piene, mature, perfette da lavorare. Questo però non vuol dire che non si possano gustare anche in altri mesi, purché siano freschissime e trattate con attenzione.
Ingredienti
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