La Pesca di Leonforte Igp, gusto dolce di Sicilia da rilanciare
Due giorni di incontri, conferenze, approfondimenti e, soprattutto, prelibati appuntamenti con degustazioni tecniche e guidate alla scoperta di uno dei frutti più attraenti e apprezzati della Sicilia: la Pesca di Leonforte Igp. Siamo al confine tra la fine dell’estate e l’inizio d’autunno, nel cuore dell’Isola più grande del Mediterraneo, dove ogni coltura assorbe, matura e restituisce caratteristiche organolettiche uniche al mondo e dove il gusto stesso dell’agricoltura e delle coltivazioni si mescola a miti, racconti, leggende di una terra tanto antica quanto affascinante.
Se a tutto questo si aggiunge il lavoro costante di un Consorzio di Tutela alquanto efficiente, di idee giovani e lungimirante… allora gli obiettivi, anche se ardui, sono davvero realizzabili. La “due giorni”, infatti, è stata organizzata nelle scorse settimane dal Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte Igp, con l’intento di coinvolgere giornalisti, studiosi e produttori, all’insegna della sinergia e del lavoro di squadra.
La Pesca di Leonforte Igp Legame col territorio da coltivare
Ad aprire i lavori, nei locali del “Federico II Palace Hotel” di Enna è stata la direttrice del Consorzio di Tutela, Rita Serafini, che ha illustrato ai partecipanti i forti legami che questo frutto ha con l’agricoltura, ma anche con l’economia, il folklore, i racconti di un territorio molto suggestivo. La stessa Serafini, poi, è entrata nel merito di cosa significhi e che importanza abbia per una coltura e per un intero territorio ottenere il riconoscimento Igp.
«Quando si ottiene un riconoscimento Igp, così come avviene per un riconoscimento Dop, vuol dire che quel determinato prodotto è autentico e identificabile con quel territorio specifico. È una grande vittoria per un’intera area ma anche l’inizio di un percorso molto importante e di battaglie per la sua difesa».
La stessa direttrice del Consorzio, inoltre, ha illustrato i vari delicati passaggi per il riconoscimento, passando anche per il Disciplinare di produzione, tra i principali aspetti del dossier, con punti delicati che riguardano la denominazione, la descrizione, la zona di produzione, la prova dell’origine, ed ancora il metodo di ottenimento, il legame col territorio, i controlli e infine, non meno importanti, l’etichettatura e il confezionamento.
Il team che ha guidato la due giorni
Le date importanti per il Consorzio della Pesca di Leonforte Igp sono state il 16 luglio 2010, quando con il Regolamento Ue 622/2010 si è ottenuto il riconoscimento Igp; ed il 6
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