Come preparare la spongata: la ricetta del dolce natalizio tradizionale a base di frutta secca e canditi

La spongata è un dolce di tradizione antica e tipico del periodo natalizio in alcune provincie della Toscana, dell’Emilia e della Liguria che lo realizzano, a seconda delle usanze, in diverse varianti. Il nome deriva probabilmente da spongia (spugna) dato l’aspetto della pasta con cui viene realizzata questa torta. Si tratta di un dolce a...

Come preparare la spongata: perfetta per le festività, è un’esplosione di gusto che richiama le atmosfere natalizie di un tempo

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La spongata è un dolce di tradizione antica e tipico del periodo natalizio in alcune provincie della Toscana, dell’Emilia e della Liguria che lo realizzano, a seconda delle usanze, in diverse varianti. Il nome deriva probabilmente da spongia (spugna) dato l’aspetto della pasta con cui viene realizzata questa torta.

Si tratta di un dolce a base di frutta secca, canditi e altri ingredienti che formano il ripieno di una pasta che, a seconda delle tradizioni può essere simile alla frolla o alla brisée. Al tutto poi si da una forma circolare che, una volta cotta, assumerà un colore rosato. Si tratta di una torta molto particolare e non tanto dolce, inoltre essendo davvero carica di ingredienti è una vera e propria bomba calorica!

La ricetta che vi presentiamo è quella tipica di Pontremoli, paese in provincia di Massa Carrara, gentilmente fornita dal forno Tarantola che ci ha dato le dosi di questo dolce ricavandole da un


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