Come preparare la spongata: la ricetta del dolce natalizio tradizionale a base di frutta secca e canditi
Come preparare la spongata: perfetta per le festività, è un’esplosione di gusto che richiama le atmosfere natalizie di un tempo
La spongata è un dolce di tradizione antica e tipico del periodo natalizio in alcune provincie della Toscana, dell’Emilia e della Liguria che lo realizzano, a seconda delle usanze, in diverse varianti. Il nome deriva probabilmente da spongia (spugna) dato l’aspetto della pasta con cui viene realizzata questa torta.
Si tratta di un dolce a base di frutta secca, canditi e altri ingredienti che formano il ripieno di una pasta che, a seconda delle tradizioni può essere simile alla frolla o alla brisée. Al tutto poi si da una forma circolare che, una volta cotta, assumerà un colore rosato. Si tratta di una torta molto particolare e non tanto dolce, inoltre essendo davvero carica di ingredienti è una vera e propria bomba calorica!
La ricetta che vi presentiamo è quella tipica di Pontremoli, paese in provincia di Massa Carrara, gentilmente fornita dal forno Tarantola che ci ha dato le dosi di questo dolce ricavandole da un
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