
Vino, caffè e cioccolato a rischio: il clima non risparmia nemmeno il nostro comfort food
Le colture come l’uva da vino, il caffè e il cacao non sono semplici prodotti alimentari; sono pilastri economici e culturali in molte regioni del mondo. Tuttavia, i cambiamenti climatici—con l’aumento delle temperature, l’alterazione dei regimi di pioggia e gli eventi meteorologici estremi—stanno già minacciando la loro quantità, qualità e consistenza, arrivando a compromettere la...
Uno studio della Colorado State University su Environmental Research Letters avverte che anche con la geoingegneria le condizioni climatiche per vino, caffè e cacao restano instabili: solo 6 regioni su 18 mostrano miglioramenti
18 Novembre 2025

@Canva
Le colture come l’uva da vino, il caffè e il cacao non sono semplici prodotti alimentari; sono pilastri economici e culturali in molte regioni del mondo. Tuttavia, i cambiamenti climatici—con l’aumento delle temperature, l’alterazione dei regimi di pioggia e gli eventi meteorologici estremi—stanno già minacciando la loro quantità, qualità e consistenza, arrivando a compromettere la sopravvivenza di piccole aziende agricole e piantagioni.
Di fronte a questo scenario, l’intervento climatico, come l’iniezione di aerosol stratosferico (SAI), è stato proposto come una potenziale strategia per rallentare o ridurre l’aumento delle temperature superficiali globali. Il concetto è iniettare aerosol altamente riflettenti nella stratosfera, bloccando una parte
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