Tracce di cibo scoperte in calderoni di metallo dell’età del bronzo
Pubblicato sulla rivista iScience, un recente studio ha esaminato resti proteici estratti da antichi calderoni da cucina.
Lo studio ha rivelato che gli individui della regione del Caucaso consumavano animali come cervi, pecore, capre e bovini appartenenti all’era Maykop (3700-2900 a.C). “È davvero emozionante avere un’idea di ciò che le persone facevano in questi calderoni tanto tempo fa“, afferma Shevan Wilkin dell’Università di Zurigo. «Questa è la prima prova che abbiamo delle proteine conservate di un banchetto: è un grande calderone. Ovviamente stavano preparando pasti abbondanti, non solo per le singole famiglie. Gli scienziati hanno capito che i grassi conservati all’interno di antiche ceramiche e le proteine derivate dal calcolo dentale, che è la placca minerale solidificata sui denti, conservano indicazioni delle proteine ingerite dalle persone nei tempi antichi. In questa ricerca, l’integrazione di analisi proteiche e approfondimenti archeologici approfondisce aspetti precisi della cucina preparata utilizzando questi specifici contenitori. Numerose leghe metalliche possiedono attributi antimicrobici, ed è grazie a questa caratteristica che le proteine sono state eccezionalmente ben conservate sui calderoni. I microrganismi nel suolo che tipicamente scompongono le
Leggi tutto: https://www.scienzenotizie.it/2023/08/21/tracce-di-cibo-scoperte-in-calderoni-di-metallo-delleta-del-bronzo-5072362
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER