Torta di mele solo con albumi: è buonissima!

Quando preparo la torta di mele solo con gli albumi, è un vero tripudio. Non tollero gli sprechi, sono cresciuta in campagna e mi hanno insegnato ad apprezzare e valorizzare tutto ciò che la natura ci offre, senza trascurare proprio nulla. Così capitava che in famiglia si preparasse la crema pasticcera o qualche altra ricetta […]
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Quando preparo la torta di mele solo con gli albumi, è un vero tripudio.

Non tollero gli sprechi, sono cresciuta in campagna e mi hanno insegnato ad apprezzare e valorizzare tutto ciò che la natura ci offre, senza trascurare proprio nulla.

Così capitava che in famiglia si preparasse la crema pasticcera o qualche altra ricetta anche salata che prevedeva l’uso dei soli tuorli, le chiare venivano conservate con una sacralità quasi reverenziale e subito si pensava a come riutilizzarle. Ecco allora che mia mamma si metteva nuovamente all’opera e preparava questo dolce, leggerissimo e arioso. Ho provato ad utilizzare sia lo zucchero raffinato sia quello grezzo puro, in entrambi i casi il risultato è sempre stato molto apprezzato.

Per arricchirla ulteriormente, aggiungo una manciata di mandorle a lamella sulla superficie prima di infornarla. Vi assicuro che si sposano divinamente con l’impasto e con le mele.

Vediamo come fare.

Torta di mele solo con albumi: la mia ricetta

Per questa ricetta ci serviranno

210 gr di farina 00150 gr di zucchero semolato (oppure di canna puro)3 albumi2 mele grandi120 ml di olio di semi100 ml di latte (va bene anche quello vegetale)8 gr di lievito per dolci1/2 di limone (il succo)q.b. di mandorle a lamelleq.b. di zucchero a velo per decorareProcedimento:

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita. Teniamola a portata di mano.

In una ciotola, mettiamo latte, olio e zucchero e iniziamo a lavorarli con lo sbattitore. Dobbiamo sciogliere tutti i granelli. Incorporiamo ora la farina e il lievito setacciati e proseguiamo a mescolare.

Ora occupiamoci degli albumi. In una terrina a parte, montiamoli a neve fermissima con le fruste elettriche ben pulite. Quando raggiungono una consistenza soffice e spumosa, uniamoli alla preparazione precedente con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità ariosa.


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