Struffoli napoletani: la ricetta originale, quella di una volta
Gli struffoli sono imprescindibili a Natale sulle tavole partenopee.
Si tratta di piccole sfere di pasta, ovviamente dolci, fritte e ricoperte di miele, tutte tempestate di zuccherini. Dalle mie parti, non possono mancare e in questo periodo dell’anno sale l’attesa.
Tutti si aspettano che compaiano in pompa magna alla fine dei pasti che riuniscono la famiglia e li considerano parte integrante della tradizione, tanto che a cercarne le origini ci si perde nella notte dei tempi. Pare che l’usanza di consumare questo tipo di dolci risalga addirittura all’epoca della Magna Grecia, tant’è che è diffusa anche in Calabria, dove prendono il nome di “ciccirata”, a Palermo e nel centro Italia! Ammetto, però, di non essermi addentrata nei meandri della storia per saperne di più, piuttosto ho rispolverato i miei ricordi e gli appunti di mia nonna e mi sono messa ai fornelli per perpetuare l’usanza, fin da bambina, prima aiutandola, ora preparandoli in prima persona.
Anche quest’anno non posso venire meno alla promessa e alle aspettative di tutti, grandi e piccini!
Struffoli napoletani: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
per l’impasto:
330 g di farina25 gr di zucchero2 uova50 ml di latte25 ml di anicescorza di 1 limone grattugiata10 g di burroq.b. di olio di semi
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