Spaghetti, bottarga, vongole e aglio nero

Ricetta di Sergio Ferrarini, chef consultant e socio Euro-Toques Italia

Spaghetti alla Bottarga di Muggine e vongole nostrane al profumo di aglio nero di Voghiera
Ingredienti per 4 persone
280 g di Spaghettoni La Molisana
500 g di vongole nostrane dell’Adriatico
120 g di bottarga di muggine grattugiata
1 spicchio di aglio nero di Voghiera
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Pepe bianco
Pochissimo sale
Vino bianco profumato

Spaghetti alla Bottarga di Muggine e vongole nostrane al profumo di aglio nero di Voghiera

Preparazione
Lavare bene le vongole avendo cura di non lasciarle troppo nell’acqua dolce.
A parte in una padella con l’olio extravergine di oliva fare sciogliere l’aglio nero, aggiungere le vongole, unire poco vino bianco e a fuoco vivace farle aprire. Non coprire la padella in modo che la parte alcolica del vino possa evaporare, unire il pepe bianco e pochissimo sale perché la bottarga darà  la parte sapida al piatto.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua bollente leggermente salata, a cottura unire gli spaghettoni alle vongole e saltarli delicatamente in modo che le vongole non si svuotino, aggiungere il prezzemolo e solo alla fine la bottarga grattugiata.
Mettere il tutto in un bel piatto capiente, guarnire con le vongole e una ulteriore spruzzatina di bottarga.
Un filo di olio extravergine di oliva a crudo completerà il piatto.

Aglio nero
L’aglio nero di Voghiera è prodotto lasciando fermentare naturalmente, senza l’aggiunta di additivi, conservanti o lieviti, bulbi di aglio di Voghiera DOP in un ambiente a umidità e temperatura controllate per almeno 60 giorni. Un lungo procedimento con cui l’aglio di Voghiera matura in modo genuino una delicatezza sorprendente, perdendo il classico gusto pungente dell’aglio tradizionale e risultando più facilmente digeribile. All’assaggio è una vera sorpresa, è sapido e saporito, con note umami, balsamiche, acide fermentate e zuccherine, perfetto da abbinare in ogni piatto. Da una materia prima d’eccellenza certificata, nasce così un prodotto prelibato e ricco di proprietà salutari, coltivato, raccolto e maturato esclusivamente in Italia.
Da bianco a nero, l’aglio si fa elegante per il nostro palato. Il processo fermentativo tra­sforma il comune aroma intenso e pungente in un sapore più morbido e delicato, rende la consistenza degli spicchi più tenera e ne migliora la digeribilità. Con queste peculiarità, l’aglio nero di Voghiera è sempre più protagonista sia nelle cucine gourmet sia nella dieta di tutti i giorni.

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