
Sono un agronomo e ti spiego cosa c’entra la crisi climatica con l’aumento dei prezzi del cibo (e quali sono più a rischio)
In un’intervista, l’agronomo Christoph Gornott spiega come la crisi climatica stia influenzando la produzione agricola, portando all’aumento dei prezzi alimentari
Ce ne siamo accorti tutti: negli ultimi anni i prezzi dei generi alimentari sono aumentati a dismisura, e non solo in Italia. Ma cosa c’entra la crisi climatica con questo fenomeno? L’ha spiegato chiaramente il professor Christoph Gornott, agronomo del Potsdam Institute for Climate Impact Research, che in un’intervista ha analizzato come gli eventi meteorologici estremi stiano influenzando la produzione agricola e, di conseguenza, l’inflazione alimentare.
Ad Öko-Test, l’esperto ha spiegato senza mezzi termini che l’aumento delle temperature, causato dal riscaldamento globale, sta già avendo un impatto diretto sul prezzo degli alimenti. Con il cambiamento climatico, la produzione agricola, già di per sé molto sensibile alle condizioni atmosferiche, sta diventando sempre più vulnerabile. Di conseguenza, i consumatori stanno vedendo aumentare i prezzi dei prodotti alimentari che usano quotidianamente.
Gornott ha dichiarato:
Le temperature più elevate potrebbero far aumentare l’inflazione alimentare del 3,2% ogni anno fino al 2035 e l’aumento complessivo dei prezzi dell’1,18%. Stimiamo che la
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