
Questi sono tutti cibi vietati in Italia: il terzo non te lo aspetteresti mai
Dietro la cucina italiana, celebrata nel mondo per autenticità e semplicità, si nasconde un universo parallelo fatto di tradizioni proibite, dove una serie di piatti che la legge vieta per proteggere l’ambiente, tutelare la salute pubblica o salvaguardare le specie in pericolo continuano a sopravvivere nelle case, nei ristoranti “fuori menù” e nei mercati neri....
Dalla Calabria alla Sardegna, dall’Adriatico alle coste siciliane: un viaggio tra i cibi che la legge italiana proibisce per ragioni ambientali, sanitarie ed etiche, ma che continuano a resistere nella memoria popolare e nei mercati clandestini.
2 Novembre 2025
Dietro la cucina italiana, celebrata nel mondo per autenticità e semplicità, si nasconde un universo parallelo fatto di tradizioni proibite, dove una serie di piatti che la legge vieta per proteggere l’ambiente, tutelare la salute pubblica o salvaguardare le specie in pericolo continuano a sopravvivere nelle case, nei ristoranti “fuori menù” e nei mercati neri. Un patrimonio controverso che racconta un’Italia in bilico tra la conservazione delle tradizioni ed il rispetto delle regole.
Piccoli animali selvatici: ghiri e istrici
Nelle zone interne della Calabria – dall’Aspromonte alle Serre – la caccia al ghiro sopravvive come tradizione clandestina. Protetto dalla legge 157/1992 e dalla Convenzione di Berna del 1979 , questo piccolo roditore un tempo si cucinava al sugo
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