
Plastificanti nel cibo: sono in più di 8 alimenti su 10, la contaminazione chimica di cui (quasi) nessuno parla
Siamo costantemente esposti a una miriade di sostanze chimiche, molte delle quali invisibili e silenziose, che possono entrare nel nostro organismo anche attraverso il cibo. Gli imballaggi alimentari, ad esempio, sempre più diffusi nella nostra vita moderna, possono essere veicolo di composti utilizzati nella produzione della plastica, alcuni dei quali associati a possibili effetti nocivi...
Uno studio condotto in Spagna dall’Istituto di Diagnosi Ambientale e Studi sulle Acque (IDAEA-CSIC) ha rivelato che l’85% dei 109 alimenti analizzati contiene almeno un tipo di additivo plastificante. Ma cosa comporta per la nostra salute?
10 Giugno 2025
Siamo costantemente esposti a una miriade di sostanze chimiche, molte delle quali invisibili e silenziose, che possono entrare nel nostro organismo anche attraverso il cibo. Gli imballaggi alimentari, ad esempio, sempre più diffusi nella nostra vita moderna, possono essere veicolo di composti utilizzati nella produzione della plastica, alcuni dei quali associati a possibili effetti nocivi sulla salute.
A richiamare l’attenzione su questo tema è un recente studio condotto in Spagna dall’Istituto di Diagnosi Ambientale e Studi sulle Acque (IDAEA-CSIC), che ha rilevato la presenza di additivi plastificanti nell’85% dei 109 alimenti analizzati.
Pubblicata sul Journal of Hazardous Materials, la ricerca si inserisce nel progetto EXPOPLAS – sostenuto dal Ministero della Scienza spagnolo – ed è tra le indagini
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