
Pandoro del supermercato: questi sono i migliori per il Gambero Rosso (e uno costa solo 6 euro)
Con il Natale alle porte, il pandoro si conferma uno dei protagonisti indiscussi delle festività italiane. Per aiutare i consumatori nella scelta, il Gambero Rosso ha valutato i pandori più comuni della grande distribuzione attraverso un’analisi sensoriale condotta alla cieca. La degustazione ha coinvolto esperti del settore tra cui Arcangelo Patrizi della pasticceria Patrizi di...
Con il Natale alle porte, il pandoro si conferma uno dei protagonisti indiscussi delle festività italiane. Per aiutare i consumatori nella scelta, il Gambero Rosso ha valutato i pandori più comuni della grande distribuzione attraverso un’analisi sensoriale condotta alla cieca. La degustazione ha coinvolto esperti del settore tra cui Arcangelo Patrizi della pasticceria Patrizi di Fiumicino, Manuel Conti de Le Levain di Roma e Gianluca Forino, già campione mondiale di pasticceria.
I parametri di valutazione di un pandoro di qualità
Individuare un pandoro di qualità tra le numerose proposte degli scaffali richiede attenzione a specifici parametri. Gli intenditori e i professionisti del settore applicano criteri di degustazione ben definiti, dalla selezione delle materie prime al profilo aromatico, dalla struttura della pasta al bilanciamento gustativo.
L’analisi visiva costituisce il primo approccio: un pandoro eccellente presenta l’iconica sagoma a stella a otto punte, con apici ben marcati e simmetrici. La crosta deve mostrare una doratura omogenea, priva di irregolarità o zone con cottura non uniforme.
Tagliando il dolce, la mollica ideale appare soffice ma non umida, con un’alveolatura minuta e distribuita uniformemente,
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