Olio extravergine d’oliva: crolla la produzione e potremmo non trovarlo più al supermercato la prossima estate

Non c’è pace per l’olio extravergine d’oliva italiano alle prese con diversi problemi, in primis quelli produttivi. Già ad inizio settembre si iniziava a parlare di una produzione scarsa che poteva rivelarsi insufficiente per i consumatori italiani e ora arriva la conferma, ancora una volta dall’Associazione Italiana dell’Industria Olearia (Assitoil). In pratica, la possibilità di...

Sembra essere sempre più vicina la possibilità di una carenza di olio extravergine d’oliva sugli scaffali dei supermercati. A lanciare l’allarme sulla nuova produzione che non è sufficiente per il fabbisogno italiano è ancora una volta Assitoil

©mpfoto71/123rf

Non c’è pace per l’olio extravergine d’oliva italiano alle prese con diversi problemi, in primis quelli produttivi. Già ad inizio settembre si iniziava a parlare di una produzione scarsa che poteva rivelarsi insufficiente per i consumatori italiani e ora arriva la conferma, ancora una volta dall’Associazione Italiana dell’Industria Olearia (Assitoil).

In pratica, la possibilità di non trovare più olio extravergine d’oliva al supermercato diventa sempre più concreta. L’Assitoil si mostra infatti estremamente preoccupata per la situazione del settore, che si trova di fronte a quella che viene definita “una delle peggiori campagne olearie degli ultimi decenni“.

Come ricorda Andrea Carrassi, Direttore Generale dell’Associazione:

Avevamo parlato di autunno caldo per l’olio d’oliva agli inizi di settembre. Purtroppo non ci siamo sbagliati. La sproporzione tra consumi e produzione è tale che, di qui alla prossima estate, potremmo non avere olio a sufficienza per gli scaffali della Grande Distribuzione.

L’olio che manca

Ma concretamente quanto olio manca? Non poco! Secondo le stime che circolano in questi giorni, infatti, sarebbero solo 200mila le tonnellate di olio d’oliva che saranno prodotte. Ma sapete quanto olio consumiamo in Italia all’anno? Ben 600mila tonnellate, mancano dunque all’appello 400mila tonnellate!

Evidente, dunque, il rischio di non trovare più, ad un certo punto dell’anno, olio extravergine


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