Marmellata di sambuco: come riconoscere le bacche buone e la ricetta per prepararla
È il mese del sambuco, raccogliamolo per preparare una meravigliosa marmellata!
Con attenzione però! Bisogna imparare a riconoscerlo! Sembra facile, ma non è così immediato ed evidente!
Il Sambuco è un alberello molto ramificato, dalla chioma fitta. Le foglioline sono picciolate e verdi brillanti, i fiori bianchi sono riuniti a ombrello, profumatissimi e delicati, i frutti sono bacche succose, di un colore scuro tra il viola e il nero, lucidissime.
Cresce ovunque sul nostro territorio nazionale, in luoghi umidi e ai margini dei boschi.
Sembra facilmente individuabile, invece, l’errore è dietro l’angolo!
Perché? Perché è molto simile per aspetto, proporzioni, fiori e frutti ad un’altra pianta, potenzialmente tossica!
Scopriamo insieme tutti i dettagli!
Il Sambuco e l’Ebbio: due piante molto simili, da non confondere mai
Con la denominazione Sambuco si è soliti indicare un arbusto perenne dalle proprietà benefiche, ma non è sempre così.
Alla famiglia delle Caprifoliacee, infatti, appartengono due specie diverse, una commestibile il Sambucus nigra, e una no, il Sambucus ebulus. La somiglianza è molta, eppure possiamo imparare a distinguerle osservando bene i fiori e i frutti, la struttura e il fusto, il periodo di fioritura.
La struttura e il fusto
La prima differenza emerge fin dall’osservazione del fusto: l’Ebbio è una pianta erbacea alta al
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