Mangiare più frutta e verdura per ridurre la crisi alimentare causata dalla guerra in Ucraina
Ridurre il consumo di carne e salumi aiuta a rispondere alle crisi alimentari. Che si tratti di eventi climatici estremi, di pandemia o di conflitti. Uno studio pubblicato sulla rivista Nature dimostra che una transizione verso una dieta più salutare nell’Unione Europea e nel Regno Unito compenserebbe quasi tutti i deficit di produzione derivanti dalla guerra tra Russia e Ucraina. Al tempo stesso produrrebbe miglioramenti nell’uso dell’acqua blu, nelle emissioni di gas serra e nel sequestro del carbonio. Oltre alle scelte individuali, sottolineano i ricercatori, occorre uno sforzo da parte dei governi e di Bruxelles per indirizzare in modo mirato i finanziamenti agricoli.
Distribuzione dei sacrifici
Dopo la pandemia, il conflitto tra Russia e Ucraina ha causato un ulteriore shock con un aumento record dei prezzi dei prodotti alimentari. I due Paesi sono tra i principali produttori ed esportatori di orzo, grano, mais, semi di girasole e colza. Il Paese governato da Vladimir Putin è anche un importante produttore ed esportatore di fertilizzanti. A fronte della devastante crisi alimentare che si è scatenata, molti Paesi occidentali hanno chiesto a quelli
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