La tradizione culinaria della focaccia nel tardo Neolitico
La tradizione culinaria della focaccia nel tardo Neolitico – Scienze Notizie
Le comunità del tardo Neolitico nel Croissant Fertile avevano una pratica culinaria peculiare: la cottura di grandi pani conditi su vassoi scanalati utilizzati per la trebbiatura. Un recente studio condotto da ricercatori dell’UAB e dell’Università La Sapienza di Roma ha approfondito questa tradizione culinaria che si è sviluppata nel periodo compreso tra il 7000 e il 5000 a.C. Le comunità agricole del Croissant Fertile nel Vicino Oriente si dedicavano alla lavorazione dei cereali e alla condivisione di pasti comunitari, come evidenziato dai reperti archeologici.
Il team di ricerca, che ha coinvolto anche personale dell’Istituto Milà i Fontanals (IMF-CSIC) e dell’Università di Lione, ha pubblicato i risultati dello studio sulla rivista Scientific Reports. I vassoi per la trebbiatura, utilizzati per la cottura dei pani, erano caratterizzati da una base ovale ampia e pareti basse, realizzati in argilla grezza. La loro superficie interna presentava impressioni ruvide o incisioni regolari che facilitavano la cottura e l’estrazione del pane una volta pronto.
Le analisi
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