La Bardana: proprietà, usi, infusi e ricette
La Bardana è nota fin dalla notte dei tempi.
Indice dei ContenutiLe proprietà della bardanaControindicazioniLa botanicaLa coltivazione della bardanaLa raccoltaLa bardana in campo erboristicoI preparati a base di bardanaLa bardana in cucina
Anticamente veniva utilizzata come antidoto contro il veleno dei serpenti o per medicare i morsi dei cani affetti dalla rabbia. Le è da sempre riconosciuta, infatti, al capacità di penetrare in profondità nella pelle, con effetti medicamentosi.
Di questa pianta fitoterapica si utilizzano ancora oggi le foglie e le radici. È ricca di proprietà benefiche largamente sfruttate in campo erboristico e trova impiego anche in alcune ricette di cucina.
Vediamo insieme ogni dettaglio.
Le proprietà della bardana
La bardana contiene moltissimi principi nutritivi di grande interesse per il nostro benessere come le vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6). Apporta una buona dose di vitamina C, E, K e P e di sali minerali, in particolare il calcio, il ferro, il manganese, il fosforo, il potassio, lo zinco, il sodio e il magnesio, utili all’apparato muscolo scheletrico. Inoltre, contiene acido folico e inulina, un oligoelemento interessante per la cura del diabete.
Le fibre e gli oli essenziali di cui è dispensatrice hanno proprietà diuretiche, depurative, digestive, colagoghe, ipocolesterolemizzante e ipoglicemizzanti. I suoi effetti
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