I buchi nel formaggio svizzero: il mistero svelato
Scopri perché il formaggio svizzero ha i suoi caratteristici buchi e come vengono formati.
(Nuova Africa/Shutterstock.com)
Il formaggio svizzero è noto per i suoi caratteristici buchi, chiamati anche occhi. Ma perché succede questo? Per capirlo, dobbiamo prima capire come viene fatto il formaggio. Il formaggio è fatto dal latte, che può provenire da diverse fonti come mucche, capre, pecore e persino cammelli o bufali. Aggiungendo batteri al latte, si creano reazioni chimiche che trasformano il latte in una combinazione di solidi chiamati cagliata e liquidi chiamati siero. Il siero viene poi drenato, concentrato e essiccato in polvere. Il gusto e la consistenza del formaggio dipendono dalla quantità e dal tipo di batteri utilizzati, così come dal metodo di salatura, dalla temperatura e dal tempo di invecchiamento.
Nel caso del formaggio svizzero, viene utilizzato il latte di mucca e viene aggiunto un batterio chiamato Propionibacterium freudenrichii sottospecie shermanii, o P. shermanii per breve. Questo batterio produce anidride carbonica, un gas, in specifiche condizioni di produzione del formaggio svizzero. Poiché il formaggio viene fatto a una temperatura
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