Gist Travel Food Award 2022, ecco i vincitori

Tra i premiati Consorzio di Tutela Formaggio di Roccaverano, Salinadocfest, Multiverso Edizioni, Anguilla Tourist Board, Ente Spagnolo del Turismo - Turespana e dell’Istria - Croazia e associazione turistica Lana e Dintorni

Sono stati assegnati, durante un evento alla Italy Arena del Ttg di Rimini i premi della quinta edizione del Travel Food Award, premio ai territori e gli eventi che promuovono un turismo enogastronomico di qualità. La Presidente del Gist Sabrina Talarico e la presidente del Premio TFA Elena Bianco, insieme al direttore marketing di Enit Maria Elena Rossi, hanno assegnato i riconoscimenti ai vincitori di sette diverse categorie (Italia e Mondo) votate da un panel di 11 giurati. Oltre a Elena Bianco fanno infatti parte della giuria i colleghi e soci Gist: Fabio Bottonelli, Marco Epifani, Alessandra Gesuelli, Carmen Guerriero, Riccardo Lagorio, Alberto Lupini, Giambattista Marchetto, Ada Mascheroni, Fabrizio Parisotto (Salce) e Marina Tagliaferri. Particolare attenzione quest’anno è stata data alla sostenibilità dei progetti concorrenti, intesa non solo come buone pratiche nel settore agroalimentare, ma anche come ricadute positive sulla gente del luogo e tutela della tradizione e della unicità culturale.

Questi i premiati 2022

Categoria: Miglior destinazione enogastronomica – Italia

Nome del progetto: La Scuola della Roccaverano
Promotore: Consorzio di Tutela Del Formaggio Di Roccaverano
Ha ritirato il premio: Paola Geninatti, responsabile comunicazione/marketing Consorzio per la tutela del formaggio Robiola di Roccaverano

Vincono il Consorzio e la Pro Loco che hanno saputo creare in Roccaverano una sorta di showroom dedicato al noto formaggio DOP, la Robiola di Roccaverano. Non solo strumento di promozione e comunicazione, la Scuola è un luogo d’incontro e di visita per gli appassionati, un sito gastronomico, culturale e un centro di documentazione che attira turisti e visitatori. Dal 2019, la Scuola organizza visite presso le aziende agricole per vedere come nasce la Robiola. Crea l’occasione per i produttori di raccontare la storia e il futuro della loro attività. Suggerisce l’abbinamento ai vini del territorio. La Scuola è inoltre sede di una mostra fotografica permanente che racconta, attraverso gli scatti del fotografo Manuel Cazzola, il mondo della Dop.

Categoria: Miglior evento enogastronomico – Italia

Nome del progetto: Giornata delle Castagne “Keschtnriggl”
Promotore: Associazione Turistica Lana e Dintorni
Ha ritirato il premio: Nadia Scioni dell’ufficio stampa Press Way per l’Associazione Turistica di Lana e Dintorni.

L’Associazione Turistica Lana e dintorni merita il premio per questo appuntamento che, da 25 anni, in autunno fa sì che gli abitanti si mescolino con i turisti. Armonizzando usi e costumi tradizionali con la modernità, e rispettando l’ambiente, si festeggiano le castagne, alimento prezioso fin dal Medioevo. “Keschtnriggl” è l’utensile in legno di castagno e


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