Focaccia barese: io la faccio così

La focaccia barese è uno di quei capolavori regionali che tutti amano solo al vederla apparire. Al nominarla, sale l’acquolina in bocca e si inizia quasi a sentirne il profumo. Se non abitiamo in Puglia e non è la meta prevista per il prossimo viaggio, possiamo godercela comunque, senza aspettare, preparandola con le nostre mani. […] L'articolo Focaccia barese: io la faccio così proviene da Pane e Mortadella.

La focaccia barese è uno di quei capolavori regionali che tutti amano solo al vederla apparire.

Al nominarla, sale l’acquolina in bocca e si inizia quasi a sentirne il profumo.

Se non abitiamo in Puglia e non è la meta prevista per il prossimo viaggio, possiamo godercela comunque, senza aspettare, preparandola con le nostre mani.

Ricordiamoci solo di utilizzare gli ingredienti precisi della tradizione: farina di semola di grano duro e farina 00, rigorosamente entrambe, pomodorini ciliegino e patate a pasta gialla.

Saranno proprio queste ultime ad assicurarci una morbidezza inarrivabile e mantenerla inalterata per due giorni.

Riuscire nell’impresa non è impossibile, ma prevede lunghi tempi di riposo per l’impasto.

Meglio allora metterci al lavoro subito… che ne dite?

Focaccia barese: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

per l’impasto:300 gr di farina 00200 gr di farina di semola rimacinata di grano duro325 ml di acqua140 gr di patate25 ml di olio evo4 gr di lievito di birra disidratato12 gr di saleper la farcitura:500 gr di pomodorini ciliegino20 olive1 pizzico di origano seccoolio extravergine d’olivaq.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 2 teglie tonde del diametro di 30 cm, pari a 8 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo dalla cottura delle patate. Lessiamo in un tegame con abbondante acqua bollente senza sbucciarle. Lasciamole


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