Focaccia barese: alta, morbida, con bordo croccante

Focaccia barese: alta, morbida, con bordo croccante La focaccia barese è una delle specialità da forno più amate del sud Italia. Alta, soffice all’interno e con la crosticina dorata all’esterno, si arricchisce con pomodorini, olive baresane e origano, e profuma di buono già in fase di cottura. Questa è la ricetta tradizionale, preparata senza lievitino: […]
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Focaccia barese: alta, morbida, con bordo croccante

La focaccia barese è una delle specialità da forno più amate del sud Italia. Alta, soffice all’interno e con la crosticina dorata all’esterno, si arricchisce con pomodorini, olive baresane e origano, e profuma di buono già in fase di cottura.

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Questa è la ricetta tradizionale, preparata senza lievitino: il lievito va aggiunto direttamente alle farine. Con un impasto ad alta idratazione e una cottura ben spinta, otterremo una focaccia leggera ma saporita, perfetta da servire calda o a temperatura ambiente.

Focaccia barese: alta, morbida, con bordo croccante

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Ingredienti (per una teglia rettangolare grande o due tonde da 26 cm)

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 450 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • 9 g di lievito di birra frescoPer condire:
  • Pomodori a grappolo q.b.
  • Olive baresane (con o senza nocciolo) q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

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    Procedimento:

  • Prepara l’impasto: in una ciotola capiente (o in planetaria), unisci le due farine, sbriciola

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