Fichi caramellati: una ricetta contadina
I fichi caramellati sono una ricetta contadina davvero spettacolare.
Sono deliziosi con i formaggi, sul gelato, sui budini o sulla panna cotta, ma anche da soli, per una pausa di golosità.
La procedura per realizzarli è piuttosto semplice, ma dovremo rispettare alcune regole.
Scegliamo solo fichi verdi, turgidi e piuttosto piccoli, ancora acerbi, altrimenti si squaglieranno in cottura.
Iniziamo la sera prima a disporli in pentola con lo zucchero e le scorze di agrumi, in modo che rilascino il loro liquido.
Non esageriamo nel caramellarli per non romperli.
Si conservano per un anno interno, inalterati e deliziosi, ben sigillati in barattoli ermetici.
Se li apriamo, però, consumiamoli nell’arco di pochi giorni.
Fichi caramellati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
1 kg fichi verdi sodi380 gr zucchero semolato fine1 limone biologico, solo la scorza1 arancia biologica, solo la scorza.
Con queste dosi otterremo 2 vasetti di fichi. Sterilizziamoli prima di iniziare, seguendo questo metodo.
Il procedimento.
La sera prima di dedicarci a questa ricetta, sciacquiamo i fichi, asciughiamoli e sistemiamoli in piedi in una casseruola. Possibilmente dovremmo disporli in un unico strato, ma se non fosse possibile, sovrapponiamoli su due livelli, purché restino in piedi. Distribuiamo lo zucchero, poi con un pelapatate, isoliamo la scorza degli agrumi, senza prelevare l’albedo, la parte bianca
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