Farinata di ceci fatta in casa: croccante e saporita

La farinata di ceci, o cecina, è una sorta di focaccia bassa, croccante e saporita a base, appunto di farina di ceci. Ha una crosticina dorata e fragrante ed è una ricetta tipica ligure e toscana. Da quelle parti, si narra che ai tempi delle Repubbliche Marinare (nella fattispecie Genova e Pisa), una tempesta sorprese […] L'articolo Farinata di ceci fatta in casa: croccante e saporita proviene da Pane e Mortadella.

La farinata di ceci, o cecina, è una sorta di focaccia bassa, croccante e saporita a base, appunto di farina di ceci. Ha una crosticina dorata e fragrante ed è una ricetta tipica ligure e toscana.

Da quelle parti, si narra che ai tempi delle Repubbliche Marinare (nella fattispecie Genova e Pisa), una tempesta sorprese le navi di ritorno al porto. La farina di ceci conservata nella stiva finì nei barili di olio che a loro volta furono coinvolti da un’onda. Pur di non sprecare il cibo, i marinai provarono a stenderlo al sole per farlo asciugare e così nacque questo piatto così speciale.

Ora, questa storia ha il sapore della leggenda, ma in ogni caso ci ha regalato questa delizia!

Per ottenere una resa da manuale, cuociamola non al sole, ma in forno a 250 gradi, su una teglia leggera. Ma prima, è importante lasciare riposare l’impasto per molte ore, meglio se per una notte intera in modo che farina e acqua possano incorporarsi alla perfezione, e questo, i marinai del racconto lo avevano capito benissimo!

È perfetta da offrire come stuzzichino per un aperitivo in compagnia, ma anche da farcire con salumi e formaggi per una scampagnata fuori porta.

Che ne dite di


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