Cotognata: una specialità salentina che si prepara in autunno
La cotognata è una sorta di marmellata solida, compatta e golosa.
Cotognata: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Si prepara in autunno, solo e rigorosamente quando le mele cotogne sono mature. Bitorzolute e dall’aspetto particolare che ricorda quello delle pere, hanno un sapore leggermente aspro, ma molto gradevole che raggiunge l’apice tra settembre e novembre.
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La ricetta è una specialità salentina molto apprezzata in tutto il Bel Paese.
Prepararla in casa non è impossibile, anzi. Una volta pronta possiamo gustarla sul pane fresco, proprio come se fosse una confettura classica, oppure abbinarla ai formaggi freschi o stagionati, per un buffet molto speciale.
Si conserva per una settimana in frigorifero, restando inalterata.
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Cotognata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
1 kg di mele cotogne550 gr di zucchero semolato250 gr di zucchero di canna½ bicchiere di acquaq.b. di cannella in polvere1 limone biologico.
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Spremiamo il limone, poi versiamo il succo in una ciotola capiente, filtrandolo.
Procuriamo le mele cotogne e laviamole con cura. Asciughiamole bene e dividiamole a metà. Eliminiamo il torsolo, ma non sbucciamole. Tagliamole a tocchetti e mettiamole via via nella terrina con il succo di limone, per evitare di farle annerire.
Terminato questo passaggio, riversiamole in una casseruola capiente, aggiungiamo lo zucchero semolato e mezzo
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