
Come trasformare il pane raffermo in una panzanella perfetta (la ricetta toscana e una variante)
La panzanella è una preparazione che fa parte della cucina italiana, in particolare toscana che come sapete è caratterizzata da innumerevoli piatti 100% vegetali tipici della tradizione popolare contadina che non era solita consumare molta carne. Un piatto salutare, economico, ideale per “smaltire” gli avanzi di pane raffermo e soprattutto che torna comodo in questo...
La panzanella rappresenta uno dei piatti più iconici della tradizione culinaria toscana, ma oltre alla versione classica, proponiamo una variante moderna arricchita con cetrioli, olive nere e fagioli cannellini, che mantiene lo spirito originale aggiungendo colore e proteine vegetali
25 Giugno 2025
La panzanella è una preparazione che fa parte della cucina italiana, in particolare toscana che come sapete è caratterizzata da innumerevoli piatti 100% vegetali tipici della tradizione popolare contadina che non era solita consumare molta carne.
Un piatto salutare, economico, ideale per “smaltire” gli avanzi di pane raffermo e soprattutto che torna comodo in questo periodo dell’anno quando il caldo ci toglie la voglia di metterci ai fornelli, è anche pratica poiché può essere preparata in anticipo, così, gustata più tardi acquisterà ancora più sapore! Ebbene, come per tutte le ricette tradizionali, ne esistono diverse versioni, vi suggeriamo sia quella originale toscana che una nostra interpretazione.
Panzanella Toscana
Prevede pane raffermo rigorosamente toscano, pomodori non troppo rossi, sedano e basilico. Il
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