Come dissalare il baccalà, e come riconoscere quello di qualità
Come dissalare il baccalà, e come riconoscere quello di qualità
Dalla Campania al Veneto, dalla Sicilia alla Liguria, passando per il Lazio, il baccalà è al centro di numerose ricette tipiche. Ma non tutti sanno che, per arrivare a noi, compie un viaggio lungo 4000 km. In genere, infatti, proviene dalla Norvegia e ha una storia molto affascinante.
Fu un nobile mercante veneziano a portarlo in Italia, in seguito ad un naufragio nel 1432. La sua imbarcazione scampata ad una tempesta, attraccò fortunosamente sull’isola di Røst, in Scandinavia. Dopo 4 mesi di permanenza, riuscì a rimpatriare portando con sé il piatto tipico della zona: un pesce sotto sale, facile da trasportare e a lunghissima conservazione, ideale per i lunghi spostamenti in mare. Da allora fu un crescendo di notorietà, tanto che il Papa in persona lo consigliò come cibo d’elezione cattolica durante la quaresima.
Oggi più che mai, è un piatto amatissimo ed è possibile mangiarlo come e quando è di nostro gradimento, ma una volta era cucinato appositamente per celebrare feste tradizionali lo vedevamo in tavola solo per la sera della vigilia e per il cenone di capodanno, raramente ne rimaneva qualche pezzo per poi essere riciclato.
Essendo campana una delle prime cose
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