Coltivare grano con l’agricoltura verticale può aiutare davvero la sicurezza alimentare?
Piani e piani di grano distribuiti in fattorie indoor grazie all’agricoltura verticale. Questa la prospettiva di una startup tedesca, che afferma aver coltivato “con successo” il prezioso cereali e cerca finanziamenti per farlo su larga scala. L’esperimento potrebbe costituire una svolta nella produzione di cereali nell’Unione europea? Messi in crisi dal conflitto in Ucraina e dal blocco parziale delle esportazioni da parte di Kiev, i governi europei cercano soluzioni alternative per incrementare l’indipendenza da alimenti e fattori produttivi (come i fertilizzanti) provenienti da Paesi extra-Ue.
Tentativi
La Infarm, una startup con sede a Berlino, ha realizzato la coltura di grano in una fattoria indoor senza terra. Non si tratta del primo esperimento realizzato per coltivare “grano verticale”. Al giorno d’oggi la resa media mondiale all’anno è pari a 3,2 tonnellate per ettaro. Già nel 2020 il Potsdam Institute for climate research aveva realizzato uno studio, provando a dimostrare che il grano coltivato su un singolo ettaro di terreno in un impianto verticale indoor a 10 strati potrebbe avere rese da 220 a 600 volte superiori rispetto a quelle attuali.
Vantaggi e limiti
“Indipendentemente
Leggi tutto: https://www.agrifoodtoday.it/innovazione/grano-agricoltura-verticale.html
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER