Autunno con gusto: a Roma tutto il buono della provincia di Cuneo
Trasferta romana, presso Open Baladin di via degli Specchi, dell’Atl-Agenzia turistica locale di Cuneo nell’ambito del tour “Sapori d’Autunno” per mostrare quando possa offrire il territorio in fatto di enogastronomia, basata su una grande biodiversità e sull’abilità dei sui interpreti e dei cuochi nel segno della tradizione. Mostrata in alcuni video anche la bellezza del vasto e articolato territorio con tutto il suo appeal turistico a conferma del successo del binomio cultura-enogastronomia.
Alessandra Ingenetti, Gabriella Giordano, Daniela Silvestrin Gli appuntamenti con la tradizione
A guidare gli ospiti in questo viaggio sono stati il direttore dell’Atl del Cuneese, Daniela Salvestrin, Gabriella Giordano, voce storica di Radio Montecarlo e la cuoca Alessandra Ingenetti di Slow Food, membro dell’Associazione cuochi della provincia Granda. L’iniziativa rientra in un progetto portato avanti da circa 20 anni per promuovere la ricchezza dell’agroalimentare e nello stesso tempo il calendario dei principali eventi fieristico-gastronomici Cuneesi. È un territorio dove le tradizioni legate alla terra e ai suoi frutti sono molto sentite come dimostrano i tanti appuntamenti autunnali e invernali, come la Fiera del bue grasso di Carrù dedicata all’ imponente bovino simbolo della Razza piemontese, Peccati di gola con la vetrina dell’Expo del gusto, Vinadio, Cavoli tuoi, le Sagre dell’aglio di Caraglio e del Porro di Cervere, la Fiera dei Puciu (un antico frutto simile alla nespola) e di San Nicolao, di Sant’Andrea e tante altre iniziative che animano anche i più piccoli centri.
Tavola imbandita
Ad accogliere gli ospiti nella serata romana è stato un lungo tavolo imbandito con frutti di stagione come castagne e marroni, la mela rossa di Cuneo, la pera Madrenassa, la renetta grigia di Barge, i porri di Cervere, il cavolo di Margherita, i funghi di Ceva, l’uva profumata del Monregalese e delle Colline Saluzzesi, il peperone quadrato, il fagiolo Cuneese, i ceci di Nucetto e tanto altro. Grande varietà di salumi artigianali, preziosa riserva invernale per i valligiani, e il Prosciutto di Cuneo Dop. Soprattutto i formaggi, espressione delle montagne, hanno conquistato i palati nella ricca degustazione guidata; dal Castelmagno alla Raschera degli alpeggi delle Valli Monregalesi, fino a quelli caprini e pecorini di varie stagionature.
Ricchissima la varietà dell’enogastronomia del Cuneese Apoteosi alimentare
È questa una terra generosa, già granaio dei Savoia, dove si allevano bovini ma anche l’Agnello Sambucano e il Cappone di Morozzo e, per i buongustai, la Chiocciola di Borgo San Dalmazzo Helix Pomatia Alpina. Dall’abile lavoro
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