Ami i toast e i biscotti bruciacchiati? Tutta la verità che devi conoscere sull’acrilammide (e come evitarla)

L’acrilammide è una di quelle parole che iniziano a girare ogni volta che si parla di cibo “bruciacchiato”, patatine fritte croccanti e toast troppo scuri. Proprio di recente la rivista Il Salvagente ha stilato la classifica dei biscotti che più contengono più acrilammide (e fra i peggiori del test ci sono dei marchi molto noti)....

Salute & Alimentazione

Ti sei mai chiesto cosa rende scuro il pane o le patatine, rendendole più “bruciacchiate”? È la reazione di Maillard, la stessa che produce acrilammide, una sostanze che minaccia la tua salute: scopriamo come evitarla con i giusti accorgimenti

Rosita Cipolla

10 Novembre 2025

@Canva

L’acrilammide è una di quelle parole che iniziano a girare ogni volta che si parla di cibo “bruciacchiato”, patatine fritte croccanti e toast troppo scuri. Proprio di recente la rivista Il Salvagente ha stilato la classifica dei biscotti che più contengono più acrilammide (e fra i peggiori del test ci sono dei marchi molto noti).

Nonostante le raccomandazioni scientifiche, l’Ue ad oggi non ha fissato un limite legale vincolante, ma solo dei valori di riferimento: 350 microgrammi per chilo per gli adulti e 150 per i bambini fino a 3 anni. Ma


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