Il mistero delle mele a polpa rossa: la via molecolare della pigmentazione
Scopri perché alcune mele hanno un interno rosso brillante e vivido grazie alla via molecolare che controlla la produzione di antocianine.
Le mele Mountain Rose sono una delle numerose frutte con la polpa dai colori vibranti. (Francois de Melogue/Shutterstock.com)
La presenza di mele con polpa rossa potrebbe sembrare insolita, ma è un fenomeno interessante da esplorare. Mentre la maggior parte delle mele ha polpa bianca, alcune varietà come la mela Mountain Rose o Redlove presentano un interno di un rosso brillante e vivido. Ma perché alcune mele hanno un interno così colorato? Secondo i ricercatori, tutto dipende da una via molecolare che controlla la pigmentazione.
Questa via molecolare regola la produzione di antocianine, un gruppo di pigmenti idrosolubili che conferiscono una tonalità rossa, viola o nera a diversi frutti e verdure insolitamente colorati. Nel caso delle mele a polpa rossa, i ricercatori hanno scoperto che le antocianine sono responsabili del colore caratteristico della polpa, grazie all’espressione di un gene chiamato MYB10. Questo gene regola l’espressione di altri geni che alla fine portano alla produzione di
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